6 janv. 2008

MISE A JOUR






MISE A JOUR

DU
MERCREDI 09 JANVIER 2008
N° 99


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Origine de la fève et de la galette des rois

La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d'une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi ... et choisira sa reine.

Et si en la faisant sauter elle tombe sur le coin de l'armoire il faut la laisser toute l'année elle raportera fortune avant la fin de celle ci.


En Angleterre, comme en Bourgogne, anciennement, on préférait former un couple "d'occasion" en mettant dans la galette une fève et un petit pois.

Dans de nombreux pays ou région du sud, la galette est remplacée par une couronne en brioche.


Vous connaissez les règles :C'est le plus jeune de l'assemblée qui attribue chaque part à chaque convive. C'est celui qui obtient la fève qui offre la Galette du lendemain !A vous de jouer et de vous régaler !
3 Recettes
Galette des Rois à la crème d'amande (Pithiviers)Ingrédients: 2 disques de pâte feuilletée, 50 g de sucre glace, 50 g de poudre d'amande, 50 g de beurre fondu mais pas chaud, 2 oeufs, 1 cuil. à soupe de farine, Quelques gouttes d'extrait d'amande amère de qualité, 1 pincée de sel d'Algarve, 1 cuil. à soupe de Rhum (facultatif), Dorure : 1 oeuf battu et 1 cuil. d'huile de tournesol, 1 fève en porcelaine, en or, en faïence, en diamant
Galette aux PommesIngrédients: 2 disques de pâte feuilletée, 4 pommes boskoop, 1 demi citron, 1 cuil. à café de cannelle, 150 g de sucre roux ou de vergeoise brune, 1 gousse de vanille fendue en deux, 50 g de beurre, Dorure : 1 oeuf battu et 1 cuil. d'huile de tournesol, 1 petit verre de Calvados (facultatif)
Gâteau des RoisIngrédients: 200 g de farine, 30 g de sucre semoule, 3 oeufs, 10 g de levure de boulanger lyophilisée (pas chimique), 200 g de beurre salé, 50 g de fruits confits coupés en petits dés, 30 g d'amandes concassées, Dorure:, 1 jaune d'oeuf + sucre