18 févr. 2008

Brevet de 100 km à Montmorillon (vienne)


samedi 16 Février 2008 Dimanche 17 Février 2008







Sur la route de Montmorillon nous avons fait un arrêt près de Poitiers pour nous dégourdir les jambes. En ouvrant les portes du véhicule, le ton est donné, un vent glacial souffle sur la plaine. Il n'est pas encore midi, ça promet pour le soir Brr!!. A 13 h nous voici dans la cité des métiers du livre et de l'écrit. Nous nous habillons en fonction de notre ressenti de tout à l'heure, c'est à dire avec tout ce qui nous parait chaud dans le sac. Pour notre ami Raymond ce sera comme d'habitude en Tee Shirt manches courtes et short. 14 h nous voila partis, il ne fait vraiment pas chaud , nous allons faire des boucles de 25 km autour de la ville. Au fil des km nous nous apercevons que le pays n'est pas si plat qu'il y paraissait. Aux longues descentes succèdent de longues côtes qui nous amènent sur des plateaux où le vent se fait cruellement sentir. Les heures se passent et nous arrivons à la salle. Nous allons repartir pour la deuxième boucle, nous sommes invités à mettre le baudrier que l'organisation nous a offert en nous inscrivant. Nous le mettons bien sùr , sauf Raymond qui le trouve trop chaud, le sien est effectivement plus léger. Nous repartons et chaque fois que nous nous trouvons en hauteur le ressenti du froid est de plus en plus fort. Nous cherchons à savoir qu'elle température il fait. On nous dit que c'est moins 4. Mais comme le vent souffle assez fort cela donne une impression de quelques degrés de moins . Minuit, nous arrivons à la salle pour diner, un repas consistant nous y attend. Il y a de la soupe puis des gésiers salades puis des cuisses de poulets avec des pâtes ou de la purée de pommes de terre. Nous commençons à nous servir et Michel me dit : humm !! elle est bonne la purée. Cette appréciation me donne envie d'y goùter. Je me sert deux cuillerées et là mes papilles se mettent à apprécier une purée de pommes de terre faite à l'ancienne avec de vraies patates et tout ce qu'il faut dedans pour rendre ce plat délicieux en réveillant des souvenirs anciens. Voyons, cela fait combien de temps que je n'ai pas dégusté une vrai purée? et bien cela fait une paye. c'est comme les frites, elles sont vraiment bonnes si elle sont coupées et plongées dans l'huile dans le même temps. Le matin, les voitures recouvertes de glace attestent du froid de la nuit. A 10 heures les neufs Bretons engagés sur ce 100 km franchissent la ligne d'arrivée. BRRR Record de froid battu, pour moi c'est sur !!!
100 km de Montmorillon (vienne)

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L'arrivée du 100 km de Montmorillon (vienne)