31 janv. 2022

CHANDELEUR : 02 FEVRIER 2022

 

gâteau de crêpes, kaiserschmarrn...

 CHANDELEUR. Mercredi 2 février 2022, place à la fête des crêpes, une tradition aux origines lointaines. Crêpe classique, crêpe Suzette, gâteau de crêpes, kaiserschmarrn... Découvrez toutes nos recettes de crêpes simples ou originales. 

SOMMAIRE

·         Recettes de crêpes

·         recette de crêpe facile

·         crêpe classique

·         crêpe Suzette

·         crêpe kaiserschmarrn

·         gâteau de crêpes

·         gâteau de crêpes thé matcha

·         crêpes très originales

·         Garnitures des crêpes

·         Date de la Chandeleur

·         Tradition de la Chandeleur

·         Chandeleur à l'étranger

[Mis à jour le 26 janvier 2022 à 19h15] Avec l'arrivée de la fête de la Chandeleur mercredi 2 février, ce sont les bonnes odeurs des crêpes chaudes qui reviennent envahir les cuisines et les narines des gourmands. Chocolat, sucre, miel, sirop d'érable, fruits confits ou frais, crème de marrons, confiture, caramel, noisettes.... À chacun sa préférence au moment de la Chandeleur ! Et en matière de recettes, là encore, les possibilités sont infinies...

Si certains respecteront scrupuleusement la recette familiale pour la Chandeleur 2022, d'autres souhaiteront ajouter de la fantaisie à la tradition en optant pour une version régionale ou complètement originale. Et tous les ingrédients sont permis. Retrouvez toutes nos recettes, des plus classiques aux plus originales.

Quelles sont les meilleures recettes de crêpes pour la Chandeleur ?

Voici en premier lieu une recette de crêpe facile à réaliser, puis trouvez en-dessous la recette classique des crêpes. Pour réaliser les crêpes les plus simples, la recette est bien connue :

·         Recette classique - ingrédients pour 4 personnes : 250 grammes de farine, 0,5 litre de lait, 50 grammes de beurre fondu, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 pincée de sel.

·         Préparation : D'abord, mettre de la farine dans un saladier. Ajouter ensuite du sucre, des œufs et du beurre fondu. Battre ensuite le tout, en versant petit à petit du lait : vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et lisse. Il convient ensuite de laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une à deux heures. Une phase ultra-importante, qu'il convient de ne pas éviter. 

·         Cuisson : Après la préparation et le temps d'attente, vous pouvez verser la pâte sur une poêle chauffée. N'oubliez pas d'étaler de l'huile sur la poêle entre chaque crêpe à l'aide d'un essuie-tout. Sans cela, il sera impossible de la faire sauter, comme l'exige la tradition de la Chandeleur. Pour bien la faire voler, décollez là d'abord légèrement avec une spatule, puis secouez la poêle, pour vous assurer que la crêpe est bien décollée. Ensuite, un coup de poignet sec et ferme devrait donner le résultat escompté !

·         Garniture : En fonction des goûts, l'accompagnement varie : sucre, chocolat, beurre salé, miel, caramel, confiture, crème de marron, citron, fruits... En somme, la garniture des crêpes se décline à l'infini. Et il existe aussi des particularités régionales : calvados et pommes en Normandie, bière dans la pâte en Alsace...