gâteau de crêpes, kaiserschmarrn... |
SOMMAIRE
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> crêpe classique
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> crêpe Suzette
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> gâteau de crêpes
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> gâteau de crêpes thé
matcha
[Mis à jour le 26
janvier 2022 à 19h15] Avec l'arrivée de
la fête de la Chandeleur mercredi 2 février, ce sont les bonnes odeurs des
crêpes chaudes qui reviennent envahir les cuisines et les narines des
gourmands. Chocolat, sucre, miel, sirop d'érable, fruits confits ou frais,
crème de marrons, confiture, caramel, noisettes.... À chacun sa préférence au
moment de la Chandeleur ! Et en matière de recettes, là encore, les
possibilités sont infinies...
Si certains
respecteront scrupuleusement la recette familiale pour la Chandeleur
2022, d'autres souhaiteront ajouter de la fantaisie à la tradition en
optant pour une version régionale ou complètement originale. Et tous
les ingrédients sont permis. Retrouvez toutes nos recettes, des plus classiques
aux plus originales.
Quelles sont les meilleures
recettes de crêpes pour la Chandeleur ?
Voici en premier
lieu une recette de crêpe facile à
réaliser, puis trouvez en-dessous la recette classique des crêpes. Pour
réaliser les crêpes les plus simples, la recette est bien connue :
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Recette classique -
ingrédients pour 4 personnes :
250 grammes de farine, 0,5 litre de lait, 50 grammes de beurre
fondu, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 pincée de sel.
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Préparation :
D'abord, mettre de la farine dans un saladier. Ajouter
ensuite du sucre, des œufs et du beurre fondu. Battre ensuite
le tout, en versant petit à petit du lait : vous obtiendrez ainsi une pâte
fluide et lisse. Il convient ensuite de laisser reposer la
pâte à température ambiante pendant une à deux heures. Une phase
ultra-importante, qu'il convient de ne pas éviter.
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Cuisson : Après
la préparation et le temps d'attente, vous pouvez verser la pâte sur une
poêle chauffée. N'oubliez pas d'étaler de l'huile sur la poêle entre chaque
crêpe à l'aide d'un essuie-tout. Sans cela, il sera impossible de la
faire sauter, comme l'exige la tradition de la Chandeleur. Pour bien la
faire voler, décollez là d'abord légèrement avec une spatule, puis secouez la
poêle, pour vous assurer que la crêpe est bien décollée. Ensuite, un
coup de poignet sec et ferme devrait donner le résultat
escompté !
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Garniture : En
fonction des goûts, l'accompagnement varie : sucre, chocolat, beurre
salé, miel, caramel, confiture, crème de marron, citron, fruits... En
somme, la garniture des crêpes se décline à l'infini. Et il existe aussi
des particularités régionales : calvados et pommes en Normandie,
bière dans la pâte en Alsace...